Corso di formazione per SMA, SAB, (ex REC) 100% On-line


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L’obiettivo del corso di formazione professionale SMA – SAB (ex REC) è quello di formare i futuri operatori commerciali del “settore alimentare” (bar, ristoranti, supermercati, frutteria, pescheria, etc.) ai fini dell’acquisizione del titolo professionale obbligatorio affinché il Comune ove si intende avviare tale attività, rilasci l’autorizzazione amministrativa meglio conosciuta come licenza.

Il corso SMA – SAB (ex REC) è rivolto a tutti coloro che intendono avviare un’attività commerciale nel settore, sia come somministrazione che come commercio, di alimenti e bevande (bar, ristoranti, supermercati, frutteria, pescheria, etc.).

Tale corso di formazione professionale risponde alle disposizioni di legge, nello specifico all’Abilitazione rilasciata in conformità all’ ex art. 71, c. 6, lett. a), del D. Lgs. n. 59/2010 e all’Accordo sancito in Conferenza Stato-Regioni del 09.11.2017: Accordo integrativo, ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, dell’atto sancito dalla Conferenza Stato-Regioni in data 21 dicembre 2011, sui corsi professionali per l’avvio dell’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande.

  • Adempimenti contabili e tributari
  • Nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale
  • Nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business e bancari business
  • Nozioni di diritto commerciale
  • Nozioni di base di marketing e vendite
  • Tecniche e psicologia della vendita
  • Nozioni di base di organizzazione e gestione aziendale
  • Caratteristiche e proprietà degli ingredienti e delle materie prime dei prodotti alimentari e delle bevande
  • Certificazioni di qualità
  • Elementi di merceologia alimentare
  • Normativa in materia di salute e sicurezza sul lavoro
  • Tipologie e caratteristiche delle attrezzature per la preparazione dei prodotti alimentari e delle bevande
  • Normative e tecniche di confezionamento, etichettatura e tracciabilità dei prodotti alimentari e delle
    bevande
  • Procedure e tecniche di conservazione, manipolazione, preparazione, trasformazione e
    distribuzione dei prodotti alimentari freschi e conservati e delle bevande
  • Autocontrollo e sistema haccp
  • Normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare
  • Normativa in materia di informazione e tutela del consumatore
  • Età minima di 18 anni compiuti. Possesso di titolo attestante l’assolvimento dell’obbligo di istruzione o il proscioglimento da tale obbligo. Coloro che non risultano in possesso delle attestazioni prima indicate, possono accedere al corso previo accertamento delle competenze chiave di cittadinanza, mediante svolgimento di colloquio e test di verifica.

* Per gli stranieri è inoltre indispensabile una buona conoscenza della lingua italiana orale e scritta, che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo.

  • Attestato: il superamento dell’esame finale comporta il rilascio di un Attestato di abilitazione, valido per l’accesso all’attività di Commercio e Somministrazione di alimenti e bevande di cui all’ ex art. 71, c. 6, lett. a), del D.Lgs. n. 59/2010.
  • Durata complessiva: 90 ore (anche 100% on-line).
Corsi collegati

Informazioni


* I centralini sono attivi dal lunedì al venerdì:

– Casoria dalle ore 9.00 / 19.30
– Napoli dalle ore 9.00 / 19.00
– Le attività didattiche ore 8.00 / 20.00

Formazione a distanza (F.a.d.)


Assofram offre la possibilità di seguire i propri corsi on-line, per accedere alla F.a.d. è obbligatoria la registrazione presso la segreteria. * Valido anche per concorsi pubblici.

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